Основные вехи в истории организации Московской печатной фабрики
История организации Московской печатной фабрики началась с эвакуации Экспедиции заготовления государственных бумаг из Петрограда в феврале 1918 года (ГАРФ, Ф. 130, оп. 2, д.73,л. 35, д. 252. л. 252 и др.). Московскому, Пензенскому, Саратовскому и Самарскому Советам было предписано «оказывать Экспедиции всяческое содействие» (Краеведческие записки архива Пензенской области. Выпуск 1. Пенза. 1963 г. С. 194-195). Постановлением СНК РСФСР от 29 марта 1918 года была утверждена Центральная Коллегия по разгрузке и эвакуации г. Петрограда. (ГАРФ, Ф. 130, on.2, д. 138, л.З). Особенно активно эвакуация Экспедиции проходила в марте 1918 г. В письме членов Комиссии по эвакуации Экспедиции - Минкина, Семенова, Лебедева - предлагалось создать «ввиду необходимости надлежащей охраны для сопровождения эвакуированных ценностей Экспедиции заготовления государственных бумаг надежный отряд» (ГАРФ, Ф. 130, оп.2, д.73, л. 31). Письмо датировано мартом 1918 г. В докладной записке №833а Центральной Коллегии по разгрузке и эвакуации Петрограда в СНК РСФСР от 18 марта 1918 г. описывается случай «насильственного захвата комиссаром по морским делам тов. Дыбенко при переезде его в Москву ...11 марта 1918 г. подвижного состава Экспедиции для своих личных надобностей.» (ГАРФ, Ф. 130, оп. 3, д. 65а, л.45).
Циркулярное письмо СНК в Чрезвычайную комиссию по эвакуации «Об отправке грузов Экспедиции заготовления государственных бумаг» от 23 июня 1918 г. предписывало по вопросам эвакуации этого учреждения обращаться в Народный Комиссариат по делам финансов (ГАРФ, Ф. 130, оп.2,д.138,л.23).
Таким образом, с февраля 1918 г. и в течение 1919 г. проходила эвакуация ЭЗГБ из Петрограда в Пензу, Пермь, Саратов и Москву.
Для дальнейшей эвакуации была создана особая Комиссия по эвакуации из Петрограда Экспедиции заготовления государственных бумаг. Она была учреждена постановлением Совета Обороны 18 мая 1919 года (Информационная телеграмма подписана Председателем Совета Обороны В.И. Лениным. ГАРФ, Ф. 130, оп.З, д.605, л. 169).
В 1919 году из Петрограда в Москву были эвакуированы последние цехи печатного и формно-художественного отделения Петроградской части Экспедиции. (Гознак за 150 лет. М. 1968. С.26).
В Петрограде остается только одно отделение - бумагоделательное.
В Центральном муниципальном архиве г. Москвы (ЦМАМ) хранится Книга производства изделий Московской фабрики З.Г.З. за 1919 год., в которой учтен выпуск разменных денежных знаков достоинством 50 коп., начиная с января 1919 г. (ЦМАМ, Ф. 330, ол. 1, д. 77). Ведомости на выдачу зарплаты рабочим и служащим фабрики датируются с марта 1919 г. (ЦМАМ, Ф. 330, оп. 1, д. 79). Поскольку эта работа проводилась в условиях военного времени, нередко «с колес», существует вероятность, что фабрика не имела постоянного места размещения, и производство налаживалось там, где были возможности, в том числе и в других городах страны.
Для упорядочения и централизации управления разбросанными по нескольким городам фабриками Экспедиции было принято решение о создании специального органа - Управления Фабриками Заготовления Государственных Знаков.
6 июля 1919 года Народный Комиссариат финансов РСФСР утвердил положение об Управлении фабриками заготовления государственных знаков. (РГАЭ, Ф. 1580, оп.2, д.40 л.) В докладной записке управляющего Т.Т. Енукидзе в ВСНХ об утверждении положения сообщается, что «Управление... объединяет Петроградскую, Московскую и Пензенскую фабрики» (РГАЭ, Ф. 1580, оп. 2, д. 21)
Из отчета по Управлению фабриками заготовления государственных знаков за 1920 год следует, что «уже в июле 1919 г. удалось достигнуть такого положения, при котором являлась возможность приступить в Москве в помещениях бывшего завода Второва к занятиям и начать развертывание работ печатных и формных, возобновить работы по продолжению печатания кредита прежних образцов, а также сосредоточить внимание на выработке новых типов, а для них и новых форм».
Протокол №304 заседания Малого СНК РСФСР от 13 августа 1919 (п.8) свидетельствует «об отпуске отделу по изготовлению денежных знаков Центрального управления Народного Банка для Московского отдела Экспедиции заготовления государственных бумаг сверхлимитного кредита на приобретение красок и на оборудование помещения б. завода Второва под мастерские для Экспедиции в Москве.» (ГАРФ, Ф.130, оп. 3, д,б5а, лл. 14,15.) В это время в Москве находился и эвакуированный из Петрограда формно-художественный отдел.
Одним из первых нормативных документов, регламентирующих совместную деятельность этих двух учреждений, является Инструкция заведующему формно-художественным отделом Управления фабриками заготовления государственных бумаг (РГАЭ, Ф. 1580, оп.2, д.7, л. 10 , не утв., бд). Этот документ сопровождается рапортом Вахромеева К.С. - заведующего формно-художественным отделом от 29 августа 1919 г. Инструкция подтверждает тесную взаимосвязь отдела и Московской фабрики З.Г.З.: общий фабком, кадры, канцелярия, строительные, ремонтно-механические, электротехнические и др. работы.
В докладной записке в Народный комиссариат финансов от 24 октября 1919 года Гознак ходатайствует о выделении дополнительных площадей для Московской печатной фабрики, чтобы удовлетворить все потребности в размещении гознаковского производства. На заседании 3 мая 1920 года Совнарком принял решении обязать президиум ВСНХ предоставить Гознаку помещения в Замоскворецком, Хамовническом и Дорогомиловском районах г.Москвы.
В июне 1920 года в связи с предоставлением формно-художественному отделу помещения фабрики б. СИУ (Москва, Петроградское шоссе), он был преобразован в самостоятельную фабрику с названием «2-я Московская фабрика заготовления государственных знаков». Уже существующей Московской фабрике З.Г.З. было присвоено название «1-я Московская фабрика заготовления государственных знаков» (Приказ № 40 управляющего фабриками заготовления государственных знаков Т.Т. Енукидзе от 5 июня 1920 г. Государственный архив Пермской обл., Ф. 221. оп.], д.10, л.46. Копия приказа имеется в Спецфонде).
Переезд 2-ой Московской фабрики в помещения фабрики б.СИУ не состоялся. А из телефонограммы от 21 июня 1920 года № 5616 Управляющего Гознаком Председателю Коллегии Центрожира следует, что на основании Постановления Совнаркома от 16 июня была начата передача фабрик Брокара в ведение Гознака для устройства 2-ой Московской фабрики.
Постановлением от 29 июня 1920 года Совнарком предложил ВСНХ немедленно распорядиться о передаче фабрики Брокара Гознаку (РГАЭ,ФЛ580, оп.2). Была создана специальная комиссия по передаче имущества и распределению рабочей силы. На основании этого постановления Управляющий Гознака Т.Т.Енукидзе 2 июля 1920 года подписал мандат Заведующему 2-ой Московской фабрики К.С.Вахрамееву о немедленном принятии в свое ведение фабрики Брокара в целях срочного приспособления для формно-художественного производства Гознака. С 19 июля был выставлен караул в количестве 14 человек Московского комендантского управления по адресу ул. Мытная, 17.
В течение 1920 года активно налаживалось производство на 1-й и 2-й Московских фабриках заготовления государственных знаков.
В этот период издаются документы «о необходимости в кратчайший срок» наладить производство на указанных фабриках и решить вопрос о передаче помещения б.фабрики Брокар в распоряжение Гознака. (ГАРФ, Ф. 1235, оп.95, д. 41, л. 109, Ф. 130, оп. 4, д. 735, лл.2,12, Ф. 4085, on. 1, д. 42, лл.227-232 и др.).
Таким образом, в период с 1919 г. и приблизительно до конца 1920-х годов существовали два учреждения: 1-я Московская фабрика заготовления государственных знаков и 2-я Московская фабрика заготовления государственных знаков (бывший формно-художественный отдел).
В 1927-1930 гг. в полиграфической промышленности происходил процесс централизации учреждений. По косвенной ретроспективной информации можно предположить, что в период 1927-1930 годов эти две фабрики были объединены в одну, которая получила название «Московская печатная фабрика» и размещалась на производственных площадях бывшей фабрики Брокара (Мытная, 17). Необходимо было сконцентрировать оборудование и штаты на одной фабрике, поскольку производственные площади завода Брокара позволяли разместить оборудование двух Московских фабрик и расширять Гознаковское производство, выбор производственных площадей бывшего завода Брокара был предпочтительней, чем бывшего завода Второва.
Приказа или распоряжения по этому поводу обнаружить не удалось. В Российском государственном архиве экономики хранится фонд Гознака (ф. 1580). В деле фонда отмечается, что в процессе научно-технической обработки документов выявлено полное отсутствие документальных материалов Гознака за 1925-1940 гг. за исключением некоторых видов бухгалтерской документации. (См. Дело Ф.№1580, л. 29). С начала 1930-х годов в отчетных документах Гознака значится «Московская печатная фабрика».
Сохранившиеся нормативно-распорядительные документы позволяют сделать следующие выводы:
Юридическими предшественниками Московской печатной фабрики первоначально являлись: Московская фабрика заготовления государственных знаков, располагавшаяся на территории бывшего завода Второва, и формно-художественный отдел Экспедиции, получивший впоследствии здание бывшей фабрики Брокар (Мытная, 17).
Московская фабрика - это вновь образовавшееся предприятие в составе Экспедиции в период эвакуации. Создание Гознаковского производства в Москве диктовалось потребностями военного времени, а необходимость дальнейшего существования Гознаковского производства в Москве - политической обстановкой в стране. В период с января 1919 года до июля месяца 1919 года печатное производство в Москве находилось в процессе становления. Закреплением деятельности Московской фабрики в составе Управления фабриками заготовления государственных знаков явилось утверждение 06.07.1919 года положения об Управлении фабриками заготовления государственных знаков.
Таким образом, точную дату образования МПФ установить не представилось возможным. По сохранившимся документам началом деятельности МПФ можно считать период с января 1919 года до середины 1919 года. В этой связи, выбор даты образования МПФ будет условным, при этом целесообразно учитывать дату утверждения официального документа Положения об Управлении фабриками заготовления государственных знаков, где упоминается Московская фабрика.